"В гости к ближайшим соседям: Подмоклово - Серпухов"
Город, который находится так близко к Туле, что его принято игнорировать. А мы решили, что стоит познакомиться с достопримечательностями Серпухова подробнее, потому что он относится к городам, которые на первый взгляд кажутся плюс-минус заурядными, но могут очаровать при более глубоком знакомстве.
23 сентября 2023 г.
«РЕДЧАЙШИЙ ШЕДЕВР И НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ»
ВОЗДУШНАЯ, АЖУРНАЯ КРАСОТА ИТАЛЬЯНСКОГО БАРОККО ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН!
УСАДЬБА ПОДМОКЛОВО НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ ОКИ + ЗЛАТОГЛАВЫЙ, КУПЕЧЕСКИЙ СЕРПУХОВ НА РЕКЕ НАРЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ЖИВОПИСНОГО КОМПЛЕКСА ВВЕДЕНСКОГО ВЛАДЫЧНОГО МОНАСТЫРЯ!
Приглашаем вас посетить кусочек теплой Италии на берегах Оки! Это редкий пример южноевропейского барокко, столь необычного для петровской эпохи. Настоящая Италия в двух часах езды от Москвы!
Серпухов — один из эффектных подмосковных городов, сохранивших россыпь разнообразной храмовой архитектуры. В судьбе города принимали участие Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, герои Куликовской битвы.
Программа тура:
09:00 отправление от пл.Победы (перед автовокзалом).
ПОДМОКЛОВО – НЕДАЛЕКО ОТ СЕРПУХОВА, НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ ОКИ, РАСПОЛОЖЕН МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК ИТАЛИИ – ВОЗДУШНАЯ, АЖУРНАЯ КРАСОТА ИТАЛЬЯНСКОГО БАРОККО ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН!
ЭКСКУРСИЯ В ЖЕМЧУЖИНУ бывшей усадьбы Подмоклово – ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ – отреставрированный памятник итальянского зодчества!
Владелец усадьбы, князь Долгоруков, много путешествовал и, вдохновленный итальянской архитектурой, приказал построить в своем имении церковь в духе итальянского зодчества.
Церковь выполнена в виде уникальной двусветной ротонды с открытой аркадой и великолепной венчающей балюстрадой, украшенной прекрасными и «живыми», в полный человеческий рост, статуями 12 Апостолов и 4 Евангелистов, храм завораживает удивительной для России, воздушной, ажурной красотой! Кажется, что такое солнечное творение можно повстречать где-нибудь в Италии…
СЕРПУХОВ – древний русский город, который расположен на реке Наре, близ впадения ее в реку Оку. Старинный Серпухов, живописно раскинувшийся на берегах Нары, – очень симпатичный город, со своей особой атмосферой и богатой историей. Церкви, высокие колокольни, валы Кремля, несколько зданий ХVIII в., окружённые зеленью садов создают чудесную панораму русского провинциального города.
Серпухов – сосед и младший брат Москвы, ведёт свою историю с 1339 года – именно тогда он впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Наше знакомство с древним городом начинается в его историческом центре, на Соборной горе, что на высоком берегу реки Нары. ...
- именно здесь проводил некогда царь Иван Грозный большой смотр своих военных сил,
- здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми»,
- в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский.
- одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.
С развитием Серпухова неразрывно связаны имена великих людей:
- Сергия Радонежского,
- славных внуков Ивана Калиты - Дмитрия Донского и Владимира Храброго, принимавших участие в Куликовской битве.
Серпухов сыграл немалую роль в истории русской литературы, тихие улочки небольшого уездного города хранят память о великом классике мировой литературы. Да, тут регулярно бывал по делам — личным, но больше по общественным — автор «Трех сестер», «Вишневого сада», гениальной «Чайки» – Антон Павлович Чехов.
Серпухов, с его пейзажами, улочками, церквями и самобытным укладом жизни, стал прообразом созданного в творчестве Чехова «губернского города С.» — этот город встречается в рассказах «Ионыч», «Человек в футляре», «В овраге», «Архиерей», «Мужики» и других. Кроме этого, многие чеховские персонажи созданы по впечатлениям от серпуховского общества тех лет.
МЫ ПОБЫВАЕМ С ВАМИ В ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА – на СОБОРНОЙ ГОРЕ. Вокруг этого места столетиями формировался древний Серпухов, здесь сохранились фрагменты древнейшей городской крепости из белого камня, а окружают зеленый холм старинные соборы. Отсюда открывается впечатляющая панорама города.
ПОСЕТИМ ЖИВОПИСНЫЙ КОМПЛЕКС ВВЕДЕНСКОГО ВЛАДЫЧНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (основан в 1360 г), а собор и трапезная палата с монументальной шатровой церковью были возведены в конце XVI века на средства Бориса Годунова, чьё восшествие на трон оказалось напрямую связано с этой обителью.
При монастыре БЫЛА ВОЗРОЖДЕНА МОНАСТЫРСКАЯ ПЕКАРНЯ.
Весь хлеб производится на натуральном подсолнечном масле и не содержит абсолютно никаких химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
У вас будет возможность приобрести хлеб по различным рецептурам от традиционных до старинных. Всего в ассортименте свыше 10-ти наименований:
- ржаной хлеб,
- пшеничный хлеб,
- пшенично-ржаной хлеб,
- отрубной хлеб,
- сдобная выпечка,
- пончики,
- кондитерская продукция,
- домашние торты.
ПОСЕТИМ ВЫСОЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, основанный самим преподобным Сергием Радонежским. В Высоцком монастыре собрано немало святынь, среди которых главное место занимает чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая чаша", исцеляющая и помогающая в разных жизненных ситуациях.
19:00 – ориентировочное время прибытия в Тулу.
Вы проникнитесь духом уютного старинного русского города с его размеренной жизнью и славной историей!
Стоимость тура на 1 человека 2 650 руб.
В стоимость входит:
- путевая информация;
- транспортное обслуживание автобусом туркласса, включая страховку при переезде;
- работа гидов и организатора;
ПОДМОКЛОВО:
- экскурсия в церкви Рождества Богородицы;
СЕРПУХОВ обзорная экскурсия по городу с посещением:
- Соборная гора – смотровая площадка с прекрасным панорамным видом на город,
- комплекс Введенского Владычного женского монастыря,
- комплекс Высоцкого мужского монастыря.